CAVE

Le Ministère de Temps Libre vous invite à expérimenter et découvrir le monde de la bière Craft. Plus de 400 références de bières vous attendent sur place ou en click & collect. Bières houblonnées, torréfiées, acides, rondes ou “de soif”, il y en a pour tous les goûts !

Nos derniers arrivages

Précédent
Suivant

DES QUESTIONS SUR LA CAVE ?

La bière en canette est-elle moins bonne que la bière en bouteille ?

La canette subit la mauvaise réputation de certaines bières industrielles de mauvaise qualité. Et elle souffre de nombreux préjugés !

Pour mettre les choses au clair, NON, la canette de donne pas un goût métallique. 

La canette s’avère même être un meilleur contenant pour conserver la bière et plus particulièrement les bières houblonnées. 

Elle protège la bière de la lumière et de l’oxygène, deux grands ennemis de votre précieux breuvage. 

Elle s’avère plus écologique, si l’on prend la peine de les trier correctement. Alors vos canettes, c’est dans le bac jaune. 

Elle est moins lourde et prend moins de place qu’une bouteille. Donc pour le transport c’est une aubaine !

Enfin, que ce soit en bouteille ou en canette, la bière se boit dans un verre. Ce serait dommage de passer à côté d’une partie de votre dégustation. Prenez le temps d’admirer la robe de votre bière, vous pourriez parfois être surpris !

Comment conserver sa bière ? 

Il y a trois règles principales à respecter pour conserver sa bière de manière optimale. La lumière, la température et la position de la bouteille / canette.

La lumière impacte directement et altère le goût de la bière. C’est pour cela qu’il faut privilégier les endroits sombres, à l’abri des rayons UV du soleil. C’est pour cette raison que la grande majorité des bières artisanales sont conservées dans des bouteilles brunes, ou mieux des canettes. 

Concernant la température, cela va dépendre du style de bière. De manière générale, il est préférable de les conserver au frais (au frigo ou à la cave) afin de ralentir la dégradation des arômes. C’est d’autant plus vrai pour les bières houblonnées. Cependant, certaines bières évoluent et développent de nouveaux arômes avec le temps et peuvent être dégustées après plusieurs années ! (Imperial Stout, Barley Wine, Lambic etc.). Dans ce cas là, il est préférable de les garder à température de cave (15°C). Dans tous les cas, il faut limiter au maximum les variations de température. 

Enfin pour la position, s’il s’agit d’une bouteille capsulée ou d’une canette, on les garde debout ! Si votre bouteille possède un bouchon en liège, il est préférable de la conserver couchée. En effet, en imbibant le bouchon en liège, votre bouteille deviendra parfaitement hermétique.

Peut-on offrir de la bière ?

Evidemment ! Le Ministère du Temps libre conçoit des coffrets cadeaux thématiques (Brasseries Normandes, Découverte des Styles, Fruitées, Craft US etc.). Nous vous proposons également un large choix de coffrets en bois ou d’étuis krafts à composer selon vos envies ! 

Ces bières pourraient vous plaire...

François-Xavier-Baudry---caviste-biere-craft---Granville

Le mot du patron 💬

“Je sélectionne avec soin les bières que je vends. C’est important pour moi de toujours être capable de répondre aux envies de mes clients et d’être à l’affût de nouvelles pépites. C’est pourquoi je propose plus de 400 références : IPA, NEIPA, Stout, Amber Ale, Weissbier, Sour… Une large palette de style est disponible sur place à Granville, dans un cadre convivial et chaleureux ainsi que sur le shop en ligne, en click & collect.”